Что такое прецизионные сплавы?

11 Декабря 2018

Развитие высоких технологий повышает требования к чистоте сплавов, а также требует производства соединений с четко установленными физическими свойствами. Требуются материалы, которые с высокой точностью соответствуют заданным параметрам по: проводимости, ковкости, устойчивости к перепаду температур. В результате множественных экспериментов появились прецизионные сплавы актуальные для использования в ряде направлений: оптические системы, нанотехнологии и даже бытовая техника, где сплавы с особыми качествами выступают как температурные датчики.

Стандарт высокой точности
Все марки прецизионных сплавов марки сведены воедино в ГОСТ 10994–74. Тут описаны основные группы соединений, содержащих установленное процентное количество химических элементов и обладающих абсолютно разными качествами. Фактически, разработанный государственный стандарт, объединяющий прецизионные сплавы — справочник по ним, где соединения распределены по следующим категориям

магнито-мягкие, обладающие высокой магнитной проницаемостью;
магнито-твердые (отмечается в маркировке буквой Е), характеризуются мощной магнитной энергией;
омические, отличающиеся заданным коэффициентом температуры расширения;
составы, гарантирующие материалу высокую степень упругости;
композиты с заданными электрическими свойствами;
сверхпроводящие сплавы;
термобиметаллы, аморфные.
Главная отличительная черта этих материалов в том, что указанные процентные доли вещества в сплавах должны максимально точно совпадать с табличными данными. Это одно из основополагающих требований к прецизионным металлам.